妥善处置建瓯市登革热疫情
2019-09-20  来源:南平市疾病预防控制中心 字体:
  
  

8月23日上午,市疾控中心实验室从建瓯送检的2例标本中,确诊2例本地登革热病例。接到报告后,市疾控中心领导高度重视,立即启动应急响应,成立疫情处置队伍,当天下午奔赴建瓯市,开展流行病学调查和疾病监测,主动排查病例,落实隔离治疗措施。 省疾控中心主任郑奎成及多位专家,市卫健委副主任王礼就、市疾控中心主任刘振江多次到建瓯指导疫情处置。专家们对建瓯市登革热疫情进行了具体的指导:一是开展以整治环境卫生除灭蚊虫为主的爱国卫生运动,发动和指导群众开展以清除孳生地为重点的防蚊灭蚊工作,严防疫情扩散流行;二是对全市各医疗机构开展全员培训,设立发热门诊,启动发热病人的日报告、疑似病人零报告制度;三是省、市、县疾控专业人员分3组,每天对疫区开展病例搜索和流行病学调查,蚊虫幼虫及成蚊密度监测,评估灭蚊效果。目前各项防控措施正在有序的落实。