救灾防病,疾控人在行动
2019-07-12  来源:南平市疾病预防控制中心 字体:
  

7月4日以来,南平市遭遇多轮暴雨袭击,全市10个县(市、区)不同程度遭受灾害,交通、电力、水利、通讯、房屋等基础设施严重损毁,人民群众生命财产安全遭受严重损失。

南平市疾控系统各级单位认真贯彻落实市委市政府,省、市卫健委的部署要求,迅速启动应急工作机制,保障群众生命安全。

南平市疾控中心积极组织市、县两级卫生防疫人员开展救灾工作,迅速部署救灾防病应急工作,组建应急救灾防疫专家组,第一时间奔赴顺昌、建瓯、松溪、建阳、武夷山等地,指导当地加强传染病疫情和食源性疾病监测,开展饮用水消毒、卫生环境清理、消杀和宣传灾后防病知识等工作。

10个县(市、区)疾控中心组织应急专家组和防疫救助队紧急出动,奔赴防汛抗灾一线。在各种险情的救援现场、被洪水浸泡的居民住宅区、受灾群众紧急安置点等每一个需要医疗卫生保障的地方,都有疾控防疫队员忙碌的身影。

同时,全市疾控系统及时发放消杀消毒物资,有力支援受灾区开展卫生防疫工作,为确保大灾之后无大疫提供物质保障。

暴雨已经停歇,洪水已逐渐消退,但是灾后的卫生防疫工作仍在继续。下阶段,南平市疾控中心将认真贯彻落实省、市关于做好当前防暴雨工作的部署要求,密切关注天气情况,加强疾病监测,加大力度做好后续的卫生防疫各项工作,确保灾后无大疫,切实保障人民群众身体健康。